Частный гид Ульян Савинов

Экскурсия в город Романов-Борисоглебск (Тутаев).

Экскурсия с гидом в город Романов-Борисоглебск, современное название города - Тутаев (расположен в 35 км от Ярославля).

Основная экскурсия пройдет по Левобережной части города, затем мы переправимся на пароме на Борисоглебскую сторону и посетим Воскресенский Собор.

 

Городок небольшой, но примечательный, например, русский историк и публицист Юрий Шамурин в 1912 году так писал о нем:

«Несмотря на свои шесть веков исторического существования Романов-Борисоглебск не прибавил ни одного слова к истории Руси».

Прошло уже семь веков, и теперь Вы сами после экскурсии в этот город сможете сделать вывод: так это или нет!

 

Продолжительность: индивидуально, около 4 - 5 часов

Мои видео-заметки о путешествии в Тутаев зимой:

Экскурсия в Романов-Борисоглебск. Казанская церковь
Экскурсия в Романов-Борисоглебск. Казанская церковь

Содержание экскурсии:

Во время экскурсии Вы познакомитесь с историей города и его архитектурой (храмами и особняками 19 века), интересными событиями и легендами, сможете насладиться живописными видами русской провинции, очаровавшими Бориса Кустодиева.

Город Романов-Борисоглебск входит в состав городов Золотого Кольца, и был основан в XIII-XIV веках одним из князей ярославской династии. Город разделен Волгой на две части — Романов и Борисоглебск. Наша с Вами экскурсия пройдет по левобережной части города, а именно по городу Романову. Он стоит на семи высоких холмах, разрезанных широкими оврагами, и почти каждый украшает церковь XVII-XVIII веков. Мы с Вами прогуляемся по улицам города и, возможно, (в зависимости от времени года) посетим самый древний храм Романова, с которого начался город — Крестовоздвиженский собор (1658г). Величественный храм стоит на древних городских валах, расписан знаменитым костромским изографом Гурием Никитиным «со товарищами», мастером, возглавлявшим артель художников, работавших в ярославском храме Ильи Пророка! Кроме того, верующим будет интересно посетить действующий храм Покрова Богородицы XVII века с особо почитаемой иконой Богородицы «Прибавления Ума» и другими древностями храма.

Если нам повезет, а я уверен, что будет именно так, — то мы с Вами переправимся на другой берег Волги на катере и посетим Борисоглебскую сторону города, где сможем полюбоваться его главным украшением Воскресенским собором, величественным и монументальным храмом середины XVII века. Среди многочисленных почитаемых икон собора и других святынь особое внимание привлекает его главная святыня — огромный трехметровый чудотворный Образ Спаса Всемилостивого, написанный в XV веке.

P.S. Посещение правого берега Волги (Борисоглебская сторона) зависит от времени года: открытая навигация или прочный лед!


Стоимость:

4000 руб

 

 


При поездке на моем автомобиле:  + 1000 руб


Некоторое время спустя, после экскурсии в г. Романов, предлагаю Вам вспомнить строчки Александра Сергеевича Пушкина:

 

«Два чувства дивно близки нам-

В них обретает сердце пищу-

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам».

Посмотреть все мои экскурсии

Для связи с гидом и заказа экскурсии позвоните по телефону

+7 902 330 37 07

Или воспользуйтесь формой обратной связи

на странице обо мне